IOS
IOR
Hungaricum – Ungarisches Institut
Forschungszentrum Deutsch in Mittel-, Ost- und Südosteuropa
Bibliothek

Datenschutzerklärung

Das Wissenschaftszentrum Ost- und Südosteuropa Regensburg (WiOS) nimmt den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Wir möchten, dass Sie wissen, wann wir welche Daten erheben und wie wir sie verwenden.

Maßgebliche datenschutzrechtliche Vorschriften sind insbesondere Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), das Bayerische Datenschutzgesetz (BayDSG) sowie das Telemediengesetz (TMG).

Im Zuge der Weiterentwicklung unserer Internet-Seiten und der Implementierung neuer Technologien können auch Änderungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich werden. Daher empfehlen wir Ihnen, sich diese Datenschutzerklärung ab und zu erneut durchzulesen.

Grundsätzlich ist die Nutzung unserer Webseite ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Personenbezogene Daten werden nur erhoben, wenn Sie uns diese von sich aus, zum Beispiel zur Durchführung einer Bestellung, einer Abfrage unserer Angebote oder bei der Anmeldung zu einer Veranstaltung freiwillig mitteilen. Die im Rahmen der Webseiten des WiOS erhobenen personenbezogenen Daten werden nur zur Bearbeitung Ihrer Anfragen benutzt. Eine darüber hinausgehende Nutzung oder Weitergabe personenbezogener Daten findet nicht statt.

Online-Dienstleistungen 

Die Nutzung des WiOS Online-Dienstleistungsangebots (OPAC, Online-Auskunft etc.) erfordert teilweise die Angabe personenbezogener Daten wie z. B. Name, Anschrift, Benutzernummer, E-Mail-Adresse, PIN. Das Wissenschaftszentrum Ost- und Südosteuropa Regensburg erhebt, verarbeitet und nutzt diese personenbezogenen Daten nur zur Erfüllung ihrer Aufgaben und ausschließlich zweckgebunden, d. h. nur für den Zweck, zu dem Sie die Daten im jeweiligen Einzelfall zur Verfügung gestellt haben. Dies erfolgt unter Beachtung der datenschutzrechtlichen Vorschriften.

IP-Adressen/Cookies

Sie können die Webseiten des IOS grundsätzlich besuchen, ohne uns mitzuteilen, wer Sie sind. Wir erfahren nur den Namen Ihres Internet Service Providers, die Webseite, von der aus Sie uns besuchen, und die Webseiten, die Sie bei uns besuchen. Diese Informationen werden zu statistischen Zwecken ausgewertet. Sie bleiben als einzelner Nutzer hierbei anonym, rückschlüsse auf bestimmte Personen sind damit nicht möglich.

Beim Aufruf einzelner Seiten werden so genannte „Cookies“ verwendet, um die Navigation zu erleichtern. Cookies sind temporäre Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Internetseite durch Sie ermöglichen. Diese Session Cookies beinhalten keine personenbezogenen Daten und verfallen nach Ablauf der Sitzung.

Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Internetseite werden auf unserem eigenen Server in Deutschland gespeichert und nicht an Dritte weitergegeben. Dabei wird die IP-Adresse jedes Besuchers sofort nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert. 

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Unser Online-Angebot enthält Links zu Internet-Seiten anderer Anbieter. Wir haben keinen Einfluss darauf, dass diese Anbieter die gesetzlichen Datenschutzbestimmungen einhalten. Sie sollten daher stets die angebotenen Datenschutzerklärungen prüfen.

Weitere Informationen und Kontakte

Wenn Sie weitere Fragen zum Thema „Datenschutz am WiOS“ haben, wenden Sie sich an den Datenschutzbeauftragten des Leibniz-Institut für Ost- und Südosteuropaforschung: Dr. Hermann Beyer-Thoma (datenschutzbeauftragter@ios-regensburg.de)